2019 年 5 月 7 日

《 “ 一带一路 ” 贸易投资指数(BRTII)》在京发布

“一带一路”沿线国家和地区已成为全球最重要的外资流入地,为仅次于欧盟的全球第二大贸易板块

北京 —— 由中国国际经济交流中心牵头,联合对外经济贸易大学、路孚特(Refinitiv,原汤森路透金融与风险业务)、国家开发银行研究院等多家国内外知名机构共同编制完成的《 “一带一路”贸易投资指数(BRTII)》(以下称BRTII)在北京发布。BRTII旨在服务于共建“一带一路”倡议,为科学研究和评估“一带一路”贸易、投资、资本流向,以及全球价值链下的产业合作提供国际性、专业性、科学性、战略性、可持续性的权威研究成果,并为参与共建“一带一路”的相关国家、企业和国际组织提供决策和投资指引。

BRTII分为贸易指数和投资指数两大指数框架,基于路孚特覆盖全球的经济、贸易、投资、金融市场数据的支持,以及WDI、UNCTAD、ICRG等多家数据库,从总体、区域、国别、行业等不同层面,对2012年-2017年的41个样本国进行分析测算,并从规模、便利化、风险、潜力四个维度,对 “一带一路” 沿线国家的贸易、投资发展情况及未来趋势进行全面评估与量化分析。结果表明, “一带一路” 已取得积极显著的成效,沿线国家间的贸易往来不断扩大,投资合作持续深化。

随着共建“一带一路”国际经济合作倡议的持续推进,“一带一路”贸易总指数呈逐年上升态势。“一带一路”倡议有效提升了沿线国家间的总体贸易水平,逐渐释放进出口贸易对沿线国家经济发展的推动作用。中间品贸易成为“一带一路”区域贸易主要形式,资本品贸易增速不断加快。电器机械设备及能源大宗商品等成为“一带一路”主要贸易品。“一带一路”沿线国家外资流动规模即在全球资本流动中的占比不断上升,“一带一路”已成为全球最重要的外资流入区域,跨国并购正在取代绿地投资成为“一带一路”主要的投资方式。预计未来“一带一路” 将创造巨大的投资和资本需求。中国作为 “一带一路” 最大的中间品贸易大国,以及庞大的 “中国市场” 将成为引领 “一带一路” 沿线国家经济持续增长的新动力。但与此同时,尽管相关贸易和投资风险呈平稳下降趋势,但由于存在结构性风险,制约了发展与合作潜力释放。指数评价结果显示, “一带一路” 沿线国家各项贸易投资波动性较大,不利于推动 “一带一路” 贸易投资畅通。

对此,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲认为:“共建‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界。六年来,共建“一带一路”秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,实现高标准的发展目标,越来多的国家从开始的观望、犹疑逐步转向理解、接受,乃至积极参与。目前,已有127个国家和29个国际组织同中国签署各类形式的“一带一路”合作文件。“一带一路”合作对改善互联互通、促进世界经济增长以及落实2030年可持续发展议程的发挥着重要的积极作用。特别是贸易投资畅通是推动世界经济发展的强大动力,是释放沿线国家发展潜力的重要途径,是推动构建开放型世界经济体系的重要支撑和基石。通过促进提升‘一带一路’” 贸易投资便利化水平,降低软、硬设施互联互通综合成本,以及交易成本和营商成本,将大大提升参与各国的经济全球化广度和深度。”

对外经济贸易大学经济学部部长、国际经济贸易学院院长洪俊杰教授认为:“此次贸易投资指数的编制是对‘一带一路’沿线地区家贸易、投资状况的一个全景式刻画,经过测算,我们发现“一带一路”沿线国家和地区已经成为继欧盟之后的全球第二大贸易板块,外资流动逆势上升,互联互通红利逐渐显现。可以预计, “一带一路”沿线地区将持续成为未来全球经贸增长的新亮点。”

路孚特中国区董事总经理陈芳表示:“作为全球最大的金融市场数据和架构的提供商之一,路孚特相信,全面、准确的数据对于更好的发掘‘一带一路’的贸易和投资机会、规避风险等具有重要的促进作用。我们非常高兴和荣幸参与到指数报告的编制中,也希望在未来与相关机构保持紧密合作,帮助投资者找到‘一带一路’上可盈利、可负担以及可持续的投资项目。”

当前,全球增长、贸易与投资格局酝酿重大而深刻的调整,各国正处于经济复苏及结构转型升级的关键阶段,希望找到新的经济增长点,进一步激发发展活力与合作潜力。“一带一路” 倡议作为国际合作的新模式,不仅有利于沿线各国贸易投资,也有利于促进区域乃至全球互联互通,为全球化发展积聚新的力量和新的发展动能。

BRTII研究预计,未来 “一带一路” 有望成为全球新的贸易投资增长中心之一,但也需要在促进贸易投资便利化、弥补基础设施投入不足、提升价值链合作、缩小区域间的不均衡上加强国际合作。

报告主要结论摘要:

• BRTII结果显示, “一带一路” 国际经济合作倡议充分激发了东南亚、西亚、中亚、中东欧等不同区域的资源禀赋优势、区位优势、产业优势和协同优势,全面促进区域内贸易创造,区域内贸易联系愈发紧密,中国、新加坡等国对周边及 “带路” 国家的贸易与投资拉动作用明显。特别是在当前全球单边主义、保护主义升温情况下,开放的贸易和投资成为世界经济重要的 “稳定器” 。
  • 与欧盟、北美自由贸易区比较,“一带一路”内部贸易在全球总贸易中的占比提升明显,至2017年已达13.4%,其体量已相当于欧盟内部贸易的65%。“一带一路”成为了仅次于欧盟的全球第二大贸易板块,贸易红利进一步显现。
  • BRTII研究发现, “一带一路” 倡议提出以来, “带路” 国家内部贸易联系愈发紧密,全球贸易参与程度稳步提升,2017年贸易参与度达到55.2%,其内部贸易联系亦愈发紧密。从贸易方式看,中间品贸易成为 “一带一路” 区域贸易的主要形式,2017年 “一带一路” 中间品贸易占区域内贸易的61.0%。
  • 中国作为 “一带一路”最大的中间品贸易大国,及其“中国市场”的角色将成为引领“一带一路”沿线国家经济持续增长的内生动力。BRTII结果显示,2017年中国中间品进口总额为9431.2亿美元,占“一带一路”中间品进口额的36.3%,其比重较2013年上升5.0个百分点。其中自“一带一路” 沿线国家进口3023.1亿美元,占中国中间品进口总额的32.1%。中国巨大的市场需求极大促进 “一带一路” 国家贸易增长。
  • 近年来,“一带一路”沿线国家在全球投资中的地位日益凸显,跨境资本增速远高于其他区域。2017年 “一带一路”沿线国家和地区对外直接投资和吸引外资的总额分别达到1554亿美元和3237亿美元,分别同比增长27.3%和2.1%,已成为全球最重要的外资流入地,其31.6%的占比,大幅超过北美自由贸易区的23.0%,以及欧盟的21.2%。特别是一些重大项目投资大大增强了东道国可持续发展的能力。
  • 无论是FDI还是ODI,中国均为“一带一路”跨境资本流量第一大国。自2015年实现对外直接投资净流出,连续两年成为 “一带一路” 最大的外资净流出国。

关于路孚特(Refinitiv)

路孚特是全球最大的金融市场数据及基础设施提供商之一,为全球超过190个国家和地区的4万多家机构提供服务。路孚特提供领先的数据和洞察、交易平台、开放数据以及技术平台,连接全球金融市场,并为客户在交易、投资、财富管理、监管、市场数据管理、企业风险及打击金融犯罪方面提供支持。

联系人

LSEG 媒体中心

Tarek Fleihan

+44 (0)20 7797 1222

newsroom@lseg.com
www.lseg.com

关于伦敦证券交易所集团

伦敦证券交易所集团 (LSEG) 是全球领先的金融市场基础设施提供商,也是数据、分析、新闻和指数产品的全球供应商。

从交易前决策和执行这些交易到筹集资金和结算,我们通过在交易周期的每个阶段为客户提供支持,帮助企业和经济体为创新提供资金、管理风险和创造就业机会。

凭借着三个多世纪的丰富经验和创新技术,以及 70 个国家/地区的 23,000 名员工,我们致力于促进金融稳定、增强经济能力并实现可持续增长。